【一晩寝かせたら激変!?】昨日のトマトソースを「つけそうめん」で再活用してみた話

トマトソーメン

昨日作ったトマトソースがまだ残っていたので、今回は正統派のつけ麺スタイルでお昼ご飯にしてみました。

👉 前回の試作記事はこちら:
冷製トマト混ぜソーメン|時短&市販ソースで挑戦!

正直、昨日のアレンジは「手放しで美味しい!」とは言い難い出来に…(´・ω・`)ショボン
でも、料理は試行錯誤が醍醐味!今回は残ったソースにちょっとひと工夫してみることにしました。


目次

🍅余ったトマトソースでつけ汁を再構築

▼使った材料(残りソース150gに追加)

  • 白だし:小さじ1
  • 水:60ml
  • タバスコ:3振り(盛り付け後)
  • 胡椒:お好みでたっぷり

すべて混ぜてから器に入れ、タバスコ&胡椒をふりかけます。
同時進行でそうめんも茹でて、水でしっかりと締めておきます。


🤔あれ…?ソースがマイルドになってる?

完成前につけ汁をちょっと味見してみたところ…

「…あれ?酸味が落ち着いてる?」

たしかに昨日はトマトソース全体から強い酸味が立っていたのに、
今日はなんだかマイルドで穏やかな味わいに変わっているんです。不思議!


🧅酸味の正体は“玉ねぎ”?時間が作ったおいしさ

トマトソーメン

いざ実食。
そうめんをつけてズズッとすすってみると──

確かに昨日より格段に酸味が優しくなっている!

しかも驚いたのが、酸味がソース全体ではなく“玉ねぎのみじん切り”に集中していること。
これ、まるでピクルスみたい。味のバランスも見事で…

  • まろやかで落ち着いたソース
  • ピクルス風の玉ねぎの酸味
  • 白だしがほんのり残すコク
  • タバスコの酸味と辛さ
  • 胡椒のスパイシーさ

全部がうまくまとまって、ちゃんと一つの料理として成立してるんです。
昨日の印象からは想像できない、まさかの美味しさにテンション爆上がりしましたw


🍽料理は“時間”でも変わる。だから面白い!

あまりに美味しくて、思わずガッついてしまいました。
こういう思いがけない発見があるから、料理ってやっぱり面白いですね。

「一晩寝かせたら玉ねぎの酸味だけが立って、ソース全体はまろやかになる」──
こんな変化、レシピ本じゃなかなか載ってないし、自分で試してこその気づき。

今後もこうした気づきや実験を、ブログでどんどん記録していきたいと思います。


まとめ

また次回も、おいしい発見があるといいな!
引き続き、料理を趣味にのんびり楽しんでいきます🍴
ごちそうさまでした!!

【追記】今回のカロリー計算(概算)

今回の一杯で使った食材は以下の通りです👇

食材分量カロリー目安
乾そうめん100g(2束)約356kcal
トマトソース(市販)約150g約85kcal
白だし小さじ1約5kcal
タバスコ+胡椒適量(少量)約1kcal
合計約447kcal

📝今回の一杯のカロリー:およそ450kcal程度です。

トマトソースの酸味が落ち着いたことで味わいも◎、
しかも全体的に脂質控えめでさっぱり&ヘルシーな仕上がりになりました!


ベーコンとか卵がないとこんなヘルシーになるんか…(;´-ω-`)

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この記事を書いた人

医者に言われてダイエットに一念発起。
なんとかー10kgしたものの最近リバウンド気味。
趣味は食べ歩き、料理、ゲーム、ランニング。

ダイエットの備忘録と食べ歩きのログとお料理の簡単なレシピとゲーム雑記などをつれづれなるままに書こうと思います。

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