四川風回鍋肉を作ってみた!ビールに合う辛旨レシピ

完成

8月の中頃、暑さを吹き飛ばすために「辛い料理 × 冷たいビール」を実践。
今回作ったのは本場四川風の回鍋肉(ホイコーロー)。↓のCook Do「極み 麻辣回鍋肉の素」を使い、汗だくになりながら楽しみました。

【味の素KK】「Cook Do®」(クック...
【味の素KK】「Cook Do®」|極(プレミアム)麻辣回鍋肉用 味の素「Cook Do®」の極(プレミアム)麻辣回鍋肉用をご紹介します。

目次

材料(2~3人前)

  • 豚肩ロースブロック … 700g
  • にんにくの芽 … 2袋
  • 長ネギ … 2本
  • Cook Do 極み 麻辣回鍋肉の素 … 2袋
豚

作り方

下ごしらえ

  1. たっぷりのお湯を沸かし、豚肉を塊のまま15分茹でる(1ホイ目)。
  2. 取り出してラップをして冷蔵庫へ。
  3. 茹で汁は旨味が出ているのでスープなどに活用可能。
ゆで

調理開始

  1. 野菜を一口大に切り、豚肉は4mm幅にスライス。
  2. 鍋に少量の油を引き、お肉を炒める(脂がかなり出るのでしっかり炒める/2ホイ目)。
  3. お肉を一旦取り出し、出た脂で野菜を炒める。
  4. 野菜に火が通ったらお肉を戻し、炒め合わせる(3ホイ目)。
  5. 調味液を加えて軽く炒め、お皿に盛って完成!
冷蔵
茹で上がり豚
2ほい
カット豚
2ホイ後
焼き豚
野菜焼き
焼野菜。脂を纏って煌めいております!

実食レビュー

完成

香りと味

仕上がりは見た目も良く、まず香りが強烈!味噌や豆鼓、スパイスの複雑な香りが広がり、匂いだけでビールが欲しくなる。
ひと口食べると──辛い!でも旨い! 四川風らしい濃厚で奥行きのある味わいに、にんにくの芽の食感、長ネギの甘みが調和している。

ビール・ご飯との相性

ビールとの相性は言うまでもなく抜群。汗をかきながらグビっと流し込めば止まらない。
そして、ご飯との相性も最高で、夢中で食べ進めてしまいました。


改善点と気づき

この回鍋肉を作るのは実は2度目。

  • 前回:30分以上茹で → 肉が柔らかく角煮風に。
  • 今回:15分茹で、炒めで脂をしっかり落とす → ベーコンのようなカリカリ食感に。

美味しかったけれど、自分としては「噛み応えのある肉らしさ」が欲しかった。


あと痛恨のミス。一度に茹で豚を焼こうとしたため、面倒を見切れず、焼きムラができちゃった。
結果的にカリカリ食感を目指していたため、特に気にはならなかったが、次回は少量ずつ焼いて、適度な焦げ目を付けるべし!


漫画やドラマの調理法=必ずしも自分の理想ではないという発見もありました。


まとめ

  • Cook Do「極み 麻辣回鍋肉の素」は香り・辛味・旨味のバランスが絶妙
  • ビールにもご飯にもよく合う一皿
  • 調理法を変えることで、お肉の仕上がりは大きく変わる

次は脂を程よく落としつつ、肉らしい食感を残す回鍋肉を目指して挑戦したいと思います。

【追記】この辛旨料理のカロリーってどんなもん?

今回の回鍋肉で、僕が食べた分量は豚肩ロース300gくらい
Cook Doの素を2袋使っていたので、そのうちの半袋分を自分が食べた計算になります。
これを基準にざっくりカロリーを算出してみました。

  • 豚肩ロース 300g … 約759kcal
  • Cook Do 極み麻辣(半袋分) … 約115kcal
  • 野菜(にんにくの芽・長ネギの取り分) … 約68kcal

👉 合計すると 約940kcal となりました。

さらに一緒に飲んでいたビール(350ml缶)を足すと+140kcalほど。
つまり、料理+ビールで 1,080kcal前後
ご飯も一緒に食べていたので、茶碗1杯(150gで約240kcal)を加えると、合計で1,300kcal超えという感じでした。

ちょっと食べすぎたけども、汗だばだばかいたので
実質カロリー0良しっ!!

【追記その2】豚肉の部位でどれくらい違う?

同じ「豚肉」でも、部位によって脂質やカロリーは大きく変わります。
今回使ったのは肩ロースでしたが、バラ肉を使えばもっと高カロリー、逆にモモ肉を使えばぐっとヘルシーになります。(ただしそれにつれて肉質が固くなっていき、火入れの加減がめちゃ難しいことに・・・)

部位別カロリー比較(100gあたり)

  • バラ … 約386kcal
  • ロース … 約263kcal
  • 肩ロース … 約253kcal
  • モモ … 約183kcal
  • ヒレ … 約130kcal

👉 今回は肩ロースを300g使ったので約759kcalでしたが、もしバラ肉300gで作っていたら 1,158kcal にもなります。逆にモモ肉なら 549kcal ほどに抑えられる計算です。


豚肉の主な栄養成分(100gあたりの目安)

  • エネルギー:部位による(130~386kcal)
  • たんぱく質:約20g
  • 脂質:4~35g(部位で大きく変動)
  • 炭水化物:ほぼ0g
  • ビタミンB1:約0.8mg(疲労回復に効果的)
  • ビタミンB6:約0.3mg
  • ナイアシン:約4mg
  • 鉄分:約0.7mg

豚肉は高たんぱくでビタミンB群が豊富。特にビタミンB1は牛肉や鶏肉よりも多く含まれていて、夏バテ防止や疲労回復に効果的といわれています。
暑い今の時期に最適ということですね。

まとめ

今回の四川風回鍋肉、辛さと旨味が絶妙でビールもご飯も止まらない一皿でした。
ただし調理法によって仕上がりが大きく変わることも実感。

今回は前回の失敗?を反省して 茹で時間は短め、焼きは強め で挑戦。
結果として脂はかなり落とせたのですが、前述のとおり カリッカリの歯触り に…。
やはり「カロリー」と「満足感」は反比例してしまうのでしょうか?

否!!必ず「ここぞ」というポイントがあるはずです。
今後も自分の納得いく回鍋肉を探していきたいと思います。

ごちそうさまでした!

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この記事を書いた人

医者に言われてダイエットに一念発起。
なんとかー10kgしたものの最近リバウンド気味。
趣味は食べ歩き、料理、ゲーム、ランニング。

ダイエットの備忘録と食べ歩きのログとお料理の簡単なレシピとゲーム雑記などをつれづれなるままに書こうと思います。

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